+7(981) 736-70-60 spb.stone.inst@gmail.com Пн-Пт: 9:00 - 18:00. Сб-Вс по договоренности
Slider

Немного о гипсе


Гипс известен еще с давних времен и до сих пор не потерял своей популярности, большинство современных материалов не способны с нимконкурировать. Его используют в строительной, фарфорофаянсовой, керамической, нефтяной промышленности и в медицине.
В данном случае мы коснемся добычи и производства гипса и отличия основных видов гипса, используемых нами это строительный гипс и высокопрочный Г16 и какой лучше подойдет для нашего производства.

В природе гипс встречается в качестве минерала в породах осадочного происхождения в местах где раньше тысячи лет назад находилось море. Месторождения гипса расположены по всей карте мира. Самое крупное гипсовое месторождение находится в Самарской области. Гипс сразу после добычи поступает на завод, где он подвергается температурной обработке и измельчается в порошок. Обжиг происходит по специальной технологии в зависимости от требуемого на выходе гипсового вяжущего. Гипс обжигается, чтобы максимально выпарить из него влагу. После обжига гипсовый камень измельчается в порошок. После такой обработки гипс можно использовать в разных сферах промышленности и изготовления декоративных изделий в том числе.

Существует несколько методов классификации в зависимости от рассматриваемых параметров.
По методу тепловой обработки гипс подразделяется на: низкообжиговый и высокообжиговый
Низкообжиговые составы обрабатываются с меньшей температурой при обжиге, чем высокообжиговые. В результате в первом случае не выпаренной воды в сырье остаётся больше, значит из этого материала по факту получаются менее прочные элементы.
По времени затвердевания раствора его подразделяют на три категории: быстротвердеющий, нормальнотвердеющий и медленнотвердеющий
Данные разновидности отмечаются маркировкой на упаковке буквами А, Б, В соответственно. Быстротвердеющие составы схватываются в течении пяти минут от затворения порошка водой. Этого времени может оказаться недостаточно чтобы качественно залить форму. Более подходящий гипс нормальнотвердеющий по скорости. Это даёт время до 10-15 минут непосредственной работы. Медленнотвердеющий состав схватывается более 25 минут, что слишком удлиняет время работы и не позволяет производить детали с приемлемой скоростью выработки.

Гипсовый камень измельчают до трех выдов помола : грубый помол обозначается римской цифрой I, средний помол римская цифра II и тонкий помол римская цифра III. Степень помола определяет на сколько качественной будет поверхность готового изделия из гипса. Из грубого помола изделие будет менее плотным и поверхность изделия будет менее качественным, из тонокого помола изделия будут более плотными и поверхность более качественной и точно передавать мелкие детали. Основная классификация гипсовых вяжущих ведется по степени прочности. Путем испытаний прочность определяется степенью сжатия образца. Здесь можно выделить более 12 марок гипса. Основные марки это Г5, Г6, Г10, Г13, Г16, Г18, Г19, Г25. Число в названии марки указывает на прочность при сжатии, а единица измерения назвается МегаПаскаль. Возьмем для примера самые распространенные марки гипса Г6 цифра 6 обозначает, что данная марка выдержит давление 60 кг на сантиметр квадратный, а Г16 выдержит 160 кг на сантиметр квадратный.
Когда мы рассмотрели основные методы классификации гипсовых вяжущих, мы можем обратиться к маркеровке гипса на мешках и ее расшифровке. Возьмем обозначение гипса Г6 БIII, тут цифра 6 обозначает, что гипс выдержит давление на сажтие 60 кг на сантиметр квадратный, Б обозначает, что данный гипс нормально твердеющий и III обозначает, что перед нами гипс тонкого помола по всей структуре.

Рассмотрим два основных вида гипса, используемых в производстве отделочных материалов.
Строительный гипс. Это самый распространенный вид гипса на рынке из-за его доступности, но эта доступность имеет обратную сторону, которая сказывается на его характеристиках. Из-за того, что материал получается путем обжига при невысокой температуры и грубой степень помола он получается более пористый и менее прочный. Как следствие его не рекомендуется использовать в производстве лепнины и декора.

Высокопрочный скульптурный гипс ГВВС-16. Само название уже говорит о том, что изделия из такого гипса будут намного прочнее изделий из гипсов более низких марок. Секрет прочности такого гипса заключается в особенностях его производства. Сырье на производстве в камерах обрабатывается паром под большим давлением. По такой технологии материал будет соответствовать заявленым характеристикам на прочность, выдерживая нагрузку 160кг на сантиметр квадратный. После такой обработки получается гипсовый состав, который по своей структуре будет более плотным за счет помола и как следствие менее пористым и более прочным. Именно благодаря идеальному сочетанию помола, прочности и цены Высокопрочный скульптурный гипс ГВВС-16 лучше всего подходит для производства лепнины.

На самом деле лепнину и другие декоративные отделочные изделия можно изготавливать из любого гипса, но выделают типы материалов, которые дадут среднее качество итогового изделия и те материалы, которые оптимально подходят для подобных задач. Лучше всего для таких целей подходит гипс марки Г16, который обеспечит оптимальное соотношение качества, прочности, удобства и цены изделия. Для того, чтобы приблизить качество изделий из строительного гипса к изделиям из высокопрочтномого гипса мы используем пластификаторые, которые частично улучшают характеристики гипса.

Address:Россия, Санкт-Петербург. Парголово, ул. Ломоносова 113Б
Объявления в Санкт-Петербурге